Kaffee-mit-Eis-Variationen sind diesen Sommer ganz klar in Mode. Das wissen auch die österreichischen Salonbetreiber, die Kaffeeeis zum Eis des Jahres 2024 gekürt haben. Hier erfährt ihr, auf wie viele Arten ihr euren Kaffee mit Eis aufpimpen könnt und welche Kaffeetrends man für den bevorstehenden Sommer kennen sollte.
Kaffeeeis oder Eiskaffee
Abkühlung und Energy zugleich: Kaffee und Eis miteinander zu kombinieren ist das Ding diesen Sommer. Nicht zufällig wurde Kaffeeeis zu Österreichs Eis des Jahres 2024 ernannt. Neben dem Kaffee in Kugelform gibt es allerdings noch zahlreiche weitere Möglichkeiten, Kaffee mit Eis zu verbinden. Ein Klassiker ist hierzulande jedenfalls der Eiskaffee mit Vanilleeis und Schlag im kalten Espresso. Die „quick and dirty“-Variante davon ist der Affogato, bei dem das Vanilleeis mit heißem Espresso übergossen wird. Für ein dezenteres Kaffeearoma kann das Lieblingseis auch mit Kaffeesirup aufgepimpt werden.
„Keep Cool“ mit Coldbrew
Wem die Kugel Eis zu süß ist, kann sich auch mit kaltgebrühtem Kaffeetschi erfrischen. Coldbrew ist ein Kaffeetrend aus Amerika, der gekommen ist um zu bleiben. Da es Coldbrew in der praktischen Glasflasche zu kaufen gibt, ist er perfekt geeignet für sommerliche Ausflüge in den Park, zum Badesee oder den Roadtrip nach Italien. Kaltgebrühter Kaffee hat einen etwas feineren Geschmack als sein heißgebrühter Bruder. Deswegen macht sich Coldbrew sehr gut zu erfrischend-spritzigen Kombinationen, etwa mit Tonic. Als alkoholische Variante eignet sich beispielsweise ein Wild Berry Lillet Cold Brew als fruchtiger Afterwork Drink mit KollegInnen.
Für koffeinierte Nachtschwärmer
Das Kult-Getränk findet den Weg in unseren Alltag in den unterschiedlichsten Formen – abends gerne auch in Form eines Cocktails. Der Espresso Martini ist wohl jedem Coffeelover ein Begriff. Das Grundrezept dieses Cocktails ist sehr simpel und lässt Spielraum für Variation. So wird diesen Sommer der Espresso Martini 43 zum Cocktail of Choice für jene, die nachts einen Energiekick suchen. Die Zutat, die den Espresso Martini zum „43er“ macht, ist Licor 43. Der spanische Likör ergänzt den Drink mit seinen fruchtig-süßen Vanillenoten und verleiht dem Espresso Martini noch mehr Dimension. (J. Hornig)
Also taucht ein in die aufregende Welt der Kaffeekultur 2024 und lasst euch von den vielfältigen Aromen und kreativen Zubereitungsmethoden inspirieren.