EAT LIKE A WOMAN

feine Rezepte, kulinarischer Genuss

Smiling woman holding two grapefruits in hands on a blue background

Zyklus-Beschwerden und Stimmungsschwankungen einfach weggekocht! Ganz viel gute Stimmung, ganz viel Freude am Leben, ganz viel Geschmack: feminine food, also weibliches Essen, ist der intuitive Wegweiser zu einfach allem, was uns und unseren Körper beschäftigt.

©Lukas Lorenz

Oberste Regel: die richtige Ernährung macht´s wieder gut – zumindest vieles davon! Denn wer lernt, intuitiv zu essen, erlebt zahlreiche Aha-Momente. Andrea, Verena und Denise haben sich in ihrem Kochbuch „Eat like a Woman“ intensiv mit dem Thema Zyklus und Nahrungsmittel auseinandergesetzt. Was dabei herauskommt: Ein Wegweiser für einen bewussten und achtsamen Umgang mit dem eigenen Körper – und ganz viel Genuss, fotografiert und in Szene gesetzt von Lukas Lorenz.

©Lukas Lorenz

Die zwei Phasen einer Frau

Die Autorinnen unterscheiden zwischen zwei Phasen: die Phase des Aufblühens beginnt nach der Menstruation und schließt den Eisprung mit ein. Hier benötigt der Körper vor allem mehr Folsäure, Zink, Selen, Enzyme, Vitamin C und Eiweiß. Heißt konkret: wer zu grünem Gemüse, Pilzen, Hülsenfrüchten, Kürbiskernen, Beeren, Ingwer, Kurkuma und Zimt greift, unterstützt die Phase, in der man energieladen und selbstbewusst agiert. Die zweite Phase ist die Zeit des Loslassens, die nach dem Eisprung beginnt und sich bis zum Ende der Menstruation zieht. Diese Zeit ist für viele Frauen beschwerlich, sie ziehen sich zurück, sind müde und antriebslos, die Haut wird unrein und Heißhungerattacken und Stimmungsschwankungen machen ihnen zu schaffen. Nun braucht der Körper mehr Eisen und Magnesium, auf Fleischprodukte, zu viel Eiweiß, Zucker und Alkohol kann getrost verzichtet werden. (Pseudo-)Getreide wie Dinkel, Quinoa und Buchweizen, bittere Blattsalate, Kartoffel und Rote Bete, Leinsamen, Bananen, Kamille und Frauenmantel unterstützen in dieser Phase besonders gut den Zyklus.

Jeder Frau ihr Kraut

Arzneien gegen Frauenleiden gibt es viele – doch immer mehr Frauen greifen zu natürlichen Alternativen statt zum Chemiecocktail. Besonders kraftvolle Kräuter sind das A und O in der Küche. So reguliert Frauenmantelkraut den weiblichen Zyklus, Gänseblümchen erhellen dunkle Gemüter, Johanniskraut wirkt bei PMS, Schafgarbenkraut entkrampft, Rosmarin durchblutet die weiblichen Geschlechtsorgane und Mönchspfeffer regt den Eisprung an. Das beste dabei: die Kräuter lassen sich ganz wunderbar in den Alltag einbauen. Ob als Tee, auf dem Salat, in der Hauptspeise oder sogar über den frisch gebackenen Kuchen gestreuselt: die feinen Geschmacksbooster sehen schön aus und tun unserem Körper gut.

Die Autorinnen (v.l.n.r) Andrea und Verena Haselmayr, Denise Rosenberger

GEWINNSPIEL:

Wir verlosen fünf mal das Kochbuch EAT LIKE A WOMAN. Um an dem Gewinnspiel teilzunehmen einfach das unten stehende Formular ausfüllen und mit etwas Glück bist du der/die glückliche Gewinner/in! Teilnahme ab 18 Jahre, Mitarbeiter der Aktivmedia GmbH sind vom Gewinnspiel ausgeschlossen. Teilnahmeschluss ist der 30. Juni 2021 um 24 Uhr. Der/die Gewinner/in wird anschließend per E-Mail verständigt und das Buch liegt zur Abholung in der Redaktion bereit. Wir drücken euch die Daumen!

UPDATE****UPDATE***** Das Gewinnspiel ist beendet und die/der Gewinner/in schon verständigt!

 

 

Verlag Branstätter

ISBN: 978-3-7106-0222-1

Format: 19 x 24 cm

Seiten: 232

Einband: Hardcover mit Schutzumschlag

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