Frühling in Südtirols Tälern

Kulinarische Hochgenüsse und malerische Landschaften

(c)IDM Südtirol/ Benjamin Pfitscher

Die Tage werden länger, die Temperaturen klettern spürbar nach oben und die Natur erwacht langsam aus dem Winterschlaf. Frühling in Südtirol ist eine ganz besondere Jahreszeit, denn der Kontrast zwischen schneebedeckten Gipfeln und blühenden Tälern könnte nicht eindrucksvoller sein.

Am wärmsten wird es dabei in den Regionen um Bozen und Meran. Das milde Wetter und die grüne Kulisse laden zu ausgedehnten Spaziergängen und Ausflügen im Freien ein. In Mitterberg, zwischen dem Dorf Montiggl und dem Kalterer See, liegt das Frühlingstal – eine botanische Sehenswürdigkeit, die Jung und Alt in Staunen versetzt. Durch die zugleich sonnige und windgeschützte Lage beginnt hier der Frühling früher als anderorts und die Wiesen voller prächtig blühender Märzenbecher laden Wander- und Naturfreunde dazu ein, die malerische Landschaft zu genießen.

Hält der Frühling Einzug ins Land, so tut sich kurz darauf ein weiß-rosafarbenes Blütenmeer auf. Apfelblüten, soweit das Auge reicht! Um diesen Zauber miterleben zu können, empfiehlt sich ein Ausflug zu den Apfelwegen des Landes: der Apfelweg in Natz-Schnaps gehört zu den beliebtesten Frühlingswanderungen Südtirols. Der Apfelweg von Dorf Tirol führt über das Hochplateau am Moränenhügel. Vorbei an Apfelanlagen, Biotopen und Wäldern lässt sich die Natur dort auf besondere Art und Weise erleben.

(c)IDM-Südtiroler Apfelkonsortium/Alex Filz

Auch kulinarisch hat der Frühling in Südtirol so einiges zu bieten und lockt mit einigen Veranstaltungen. Die Weinwandertage durch Kaltern bieten Einblick in die Kellerarchitektur, Weinverkostungen vor Ort, kulinarische Köstlichkeiten sowie Erholung und Genuss in der freien Natur. Die Spargelwanderungen in und um Terlan von Anfang April bis Mitte Mai bringen die Teilnehmer auf Entdeckungsreise in die Spargelfelder, wo Experten Wissenswertes über den Spargelanbau und die Ernte vermitteln. Auch die kulinarischen Genüsse kommen bei der Wanderung nicht zu kurz. Das Festival „Kaltern ganz in Rot“ bringt Ende Mai alle selektieren Kalterersee-Weine auf den Marktplatz des Ortes und lädt interessierte Besucher zu einer Verkostung jener Weine ein, die jährlich mit dem Qualitätssiegel-Charta ausgezeichnet werden.

Kulinarisch überzeugt Südtirol nicht nur im Frühling, sondern das ganze Jahr über mit außergewöhnlichen Restaurants, denn das Land gehört auch 2022 wieder zu den Spitzenreitern der italienischen Michelin-Sterne Gastronomie. Drei Frauen sind dieses Jahr besonders hervorzuheben: Anna Matscher ist seit Jahren Sterneköchin im Restaurant „Zum Löwen“ in Tisens, Sonya Egger (Restaurant „Kuppelrain“) wurde zur besten Sommelière Italiens gekürt und Küchenchefin Maria Lutz im „Landgasthof zum Hirschen“ in Jenesien wurde mit einem Grünen Stern ausgezeichnet.

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