Happy finnish Valentine’s Day!

Einen süßen Valentinstag auf finnische Art feiern und zu zweit von einem romantischen Getaway träumen

Finnland hat eine ganz eigene Interpretation des 14. Februar: Der Valentinstag wird im hohen Norden nämlich als „Tag der Freunde“, im Finnischen „Ystävänpäivä“, gefeiert. An diesem Tag gehören die Gedanken der Finninnen und Finnen ihrer Familie, Freunden, Nachbarn, Kollegen und ihren Liebsten – so werden in der Zeit um den „Tag der Freunde“ auch am zweithäufigsten Postkarten verschickt. Mit Mokkapalat, dem beliebtesten Kuchen Finnlands, können sich Naschkatzen den Tag versüßen und mit den romantischsten Unterkünften von ihrer nächsten Reise träumen.

Den Valentinstag mit etwas Süßem auf finnische Art feiern

Mokkapalat – finnische Mokka-Brownies – sind einfach und schnell zuzubereiten und bei allen Finnen jeder Altersgruppe sehr beliebt. Wer eine Vorliebe für Schokolade, Kaffee und Mokkageschmack hat, wird schnell von Mokkapalat überzeugt sein. Die Finnen haben weltweit mit zehn Kilo pro Jahr den höchsten Kaffeeverbrauch und verwenden die aromatische Bohne auch als Zutat beim beliebten Gebäck ebenso wie Schokolade, die weltweit ein wesentlicher Bestandteil bei jeder Valentinstagsfeier ist.

Wie Mokka-Brownies ist auch der Mokkapalat ein flacher, fester Schokoladenkuchen mit einer leckeren Mokka-Glasur. Der Kuchen lässt sich zudem schnell zubereiten und alle Zutaten sind im Supermarkt erhältlich.

©Heidi Kaikkonen

Für den Teig:

200 g Butter
4 Eier
360 g Zucker
360 g Weizenmehl
3 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
3 TL Vanillezucker
200 ml Milch

Für die Glasur:

100 g geschmolzene Butter
Ca. 100 ml kalter Kaffee
450 g Puderzucker
2-4 EL Kakaopulver
2 TL Vanillezucker


Zubereitung:

1. Die Butter/Margarine schmelzen und abkühlen lassen.
2. Eier und Zucker schaumig schlagen.
3. Geschmolzene Butter dazugeben.
4. Mehl, Kakao, Backpulver und Vanillezucker mischen.
5. Die Mehlmischung und Milch zum Teig hinzugeben.
6. Den Teig auf einem Backblech über dem Backpapier verteilen.
7. Den Kuchen bei 200 Grad für 10-15 Minuten backen.
8. Die Zutaten für die Glasur vermengen und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

Nach Lust und Laune noch mit Zucker- und Schokostreuseln oder anderen dekorativen Granulaten verzieren. (Rezept von Martha Organization)

 

Die vier romantischsten Getaways zum Träumen

Sobald die aktuellen Reisebeschränkungen aufgehoben sind, erwartet Urlauberinnen und Urlauber in Finnland wieder eine große Auswahl an einzigartigen Unterkünften für jeden Geschmack. Eine Gemeinsamkeit vereint sie allerdings: Sie liegen alle mitten in der Natur. Reisende genießen bei einem Spaziergang im Wald oder am Meer vollkommene Ruhe und die sauberste Luft der Welt.

1. Für Naturliebhaber: Arctic Land Adventure Igloo ist ideal, um die Schönheit der arktischen Natur zu bewundern – die luxuriösen Unterkünfte bieten eine atemberaubende Aussicht und durch das Glasdach können Gäste die magischen Nordlichter ganz gemütlich im Warmen bewundern. Das Resort befindet sich am Seeufer einer abgelegenen Sámi-Rentierzuchtranch in Lappland, auf dessen Gelände freilebende Rentiere herumlaufen und Besucherherzen höherschlagen lassen.

©Outdoorvisionen Germany
©Arctic Land Adventure/ Outdoorvisionen

2. Für Liebhaber des Minimalismus: Majamaja  befindet sich an einer malerischen Küste und verzaubert mit einem herrlichen Meerblick auf die Schären von Helsinki. Die abgelegene Hütte wartet mit einem einzigartigen und minimalistischen Wohnerlebnis auf und bietet mit Dusche und Küche modernen Komfort. Gäste können so vom Alltag abschalten und ein ökologisches Wohnerlebnis kennenlernen, das in nur 30 Minuten mit dem Fahrrad von Helsinki zu erreichen ist.

©Visit Finland

3. Für Liebhaber des Meeres: Kalle’s Inn  ist der perfekte Aufenthaltsortum die beeindruckende Naturlandschaft des Kvarken Archipels, einem UNESCO Welterbe, zu entdecken. Die komplett schallisolierte Unterkunft ist mit einer kleinen Luke ausgestattet, die Gäste öffnen können, um dem Gesang der Vögel und dem Meeresrauschen zu lauschen und die wohltuende Seebrise und den Duft der Blumen einzuatmen.

©Kalle’s Inn

4. Für Luxusliebhaber: Octola Private Wilderness , eines der weltweit führenden privaten Luxusanwesen, ist eine Fünf-Sterne-Residenz in der Arktis mit einer sehr geringen CO2-Bilanz. Das Hotel wird ausschließlich mit grüner Energie betrieben: Der Strom wird aus Windkraft gewonnen, Wärme wird mit einer geothermischen Heizung erzeugt und das Trinkwasser kommt aus der hoteleigenen Quelle. Die Luxusresidenz richtet sich an die Wünsche des anspruchsvollen Reisenden. Ihre Architektur ist von den traditionellen lappländischen Behausungen, den ”lávuu” genannten, konischen Zelt-Koten, inspiriert, die zu früheren Zeiten als Unterkunft für die Nomaden dienten. In einem abgeschiedenen Naturgebiet mit einer Fläche von über 300 Hektar unberührter arktischer Wälder verspricht Octola Private Wilderness ein Höchstmaß an Privatsphäre. Die Unterkunft wurde bereits bei den World Luxury Hotel Awards ausgezeichnet.

 

 

Finnische Mokka-Brownies

Rezept drucken

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 360 g Zucker
  • 360 g Weizenmehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 3 TL Vanillezucker
  • 200 ml Milch
  • 100 g geschmolzene Butter
  • Ca. 100 ml kalter Kaffee
  • 450 g Puderzucker
  • 2-4 EL Kakaopulver
  • 2 TL Vanillezucker
Die mobile Version verlassen