Ran an den Rost

Text: Denise Derflinger

© HÖFATS BOWL

Wenn die Temperaturen steigen, dauert es nicht lange, bis die BBQ-Fans wieder ihre Zangen, Smoker und Pizzasteine aus der Garage holen. Machen Sie das Beste aus Ihrem Außenbereich und tischen Sie dank dieser Grilltrends auf!

Das waren noch Zeiten, als der Hausherr hemdsärmelig am Kohlegrill stand und die ungeduldig wartende Freundesschar häppchenweise verköstigte, während das Bier in der Hitze langsam vor sich hin köchelte. Outdoor-Cooking im Jahr 2023 geht allerdings ganz anders – und hat sich zum kommunikativen Event in wohnlichem Ambiente etabliert. Statt auf Kohle geröstet werden vegetarische Schmankerl und wunderbar kreative Gerichte dank moderner Technik und Hightech aufgetischt. Diese Grilltrends haben Saison!

Unkompliziert und zwanglos

Statt einem einzigen Grillmeister oder einer Grillmeisterin zieht es heute die ganze Gästeschar rund um das Herzstück des Genusses. Grillen ist zum Gemeinschaftserlebnis geworden und das ganze Jahr über attraktiv. Dabei versammeln sich VegetarierInnen und Fleisch-Fans Seite an Seite vor dem heißen Eisen, um ihrem Grillgut beim Garwerden zuzuschauen. „Zur Grillerei kommen“ heißt, einen gemütlichen, zwanglosen Tag oder Abend voller Genuss zu verbringen. Ein perfekt angelegter Außenbereich tut dabei sein Übriges, damit sich Familie und Freunde wohlfühlen. 

© OONI KODA

Vielfalt am Markt

Früher war ein Grill gut genug. Immer mehr Haushalte erweitern aber das Sortiment für zahlreiche weitere Möglichkeiten: Sie schaffen sich Smoker an, um Rippchen, größere Fleischstücke oder sogar Brot schmackhaft zuzubereiten, lassen Pizza-Öfen für besonders krosse Ergebnisse wie in Neapel einziehen, wollen sogar bei voll ausgestatteten Außenküchen und Kombigrill-Lösungen alles herausholen, was die modernste Indoor-Küche schafft, und verbringen vor dem Kauf viel Zeit mit Planung und Recherche. Welcher Grill passt nun also zu Ihnen? Das kommt ganz auf Ihren Platz und auf die Bedürfnisse von Ihnen und Ihrer Familie an! Ein kleiner Klappgrill lässt sich mühelos auf dem Balkon hervorholen und wieder verstauen, Griller mit Elektroantrieb eignen sich perfekt für die eigene Außenflächen von Mehrparteienhäusern, wer einen großen Garten hat, darf schon einmal zum ausladenden Gasgrill greifen – beim Preis findet man von bis alles quer durch Marken und Anbieter. 

Outdoor-Küchen stehen in ihrer Funktion den Küchen im Innenbereich um nichts nach.
© ATOLL RIMA

Gadgets machen Freude

Neben dem Griller-Herzstück landen jährlich zahlreiche neue Gadgets in den Baumärkten und Verkaufsshops. Ob Salzsteine, die dem Grillgut eine feine Note geben, Fleischkrallen, mit denen Pulled Pork, also „gezupftes“ Fleisch, gemacht wird, Bratenspritzen, die Fleischstücke mit einer Marinade von innen noch saftiger machen, Räucherboxen mit Holzchips, die das Gegrillte mit Raucharoma verfeinern, Hähnchen- und Fischgrillspieße … die Auswahl ist riesig! Und kommt in allen Größen, Formen und für jede Griller-Lösung daher.

© HÖFATS CONE

Modulare Systeme auf dem Vormarsch

Hier eine große Grillfläche, dort ein Kochfeld, weiter drüben die Möglichkeit, Fleisch, Fisch und Gemüse abzustellen, und dazu ein Türmodul, hinter dem die Gasflasche verstaut wird – modulare Anbausysteme ermöglichen es, sich die Outdoor-Küche individuell und ganz nach den eigenen Wünschen zusammenzustellen. So passt sie vom kleinsten Balkon in den größten Garten und erweitert den Lebensraum um die wohl genussreichste Möglichkeit. Die Outdoor-Küchen sind dabei dank Hightech-Materialien salonfähig bei Wind und Wetter. 

© LUMIN WEBER

Elektro kommt an 

Unter den „richtigen“ Grillfreunden genießt der Elektrogrill kein besonders hohes Ansehen. Ein fehlendes Grill-Feeling und wenig authentisch, so der Vorwurf. Doch neben ein paar wenigen Nachteilen bringt der Elektrogrill zahlreiche Vorteile mit sich – und mit dem Launch von Webers „Lumin“ wird demnächst auch ein Grill „mit Stecker“ wieder öfter in diverse Haushalte einziehen. Elektrogrills qualmen nicht und sind gesetzlich auf jedem Balkon erlaubt, und wenn mal Schlechtwetter herrscht, kann der Grill als Tisch-Variante sogar im Esszimmer aufgestellt werden. Die Handhabung ist denkbar einfach: Stecker rein – und schon kann das Grillgut auf die heißen Stäbe wandern. Mittlerweile sind elektrische Grills für wenig Geld zu haben, was aber schnell zum Nachteil werden kann: denn wenn es an Power fehlt, wird auch das beste Steak zur faden Angelegenheit. Ein weiterer Nachteil ist, dass es ohne Strom kein Grillvergnügen gibt. Wer zu welchem Griller greift, ist eine höchst individuelle Angelegenheit – und die beste Idee ist immer noch die umfangreiche Beratung von einem Profi.

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