Wer auf einer Reise durch Lettland das Land und seine Kultur mit allen Sinnen genießen möchte, sollte nicht nur Städte und Sehenswürdigkeiten, Strände und Naturlandschaften kennenlernen, sondern auch die landestypischen Speisen und Getränke probieren. Dazu gehören lettischer Wein, Bier aus kleinen Hausbrauereien und regionaler Cider.
Weingüter und Kellereien
In Lettland wird seit vielen Jahren Wein hergestellt – sowohl aus Trauben wie auch aus verschiedenen Früchten, Beeren und sogar Blumen! Einige lettische Weingüter sind nicht allein wegen der angebotenen Getränke einen Besuch wert, sondern auch wegen ihrer besonderen Atmosphäre. Es gibt Bio-Betriebe, in denen man in der Saison sonnenwarme Trauben und Beeren erntefrisch probieren kann. Manche bieten in ländlicher Idylle auch Ferien auf dem Bauernhof an. Und überall gehört eine Weinprobe bei Besuchen und Besichtigungen natürlich dazu.
Brauereien besuchen und Craftbeer probieren
Riga war im 19. Jahrhundert eine Hochburg der Bierbrauerei. Nun haben sich zehn Craftbeer-Brauereien zusammengeschlossen, um an den Ruhm der alten nordeuropäischen Zitadelle wieder anzuknüpfen. Dazu haben sie das Rigaer Bierviertel gegründet. Zwischen zehn Kneipen, zehn verschiedenen Geschichten und vielen Erlebnissen können Bierliebhaber auf geführten Rundgängen die Rigaer Braukultur erkunden, lettische Craftbeer-Sorten und Snacks probieren.
Cider aus Äpfeln und Beeren
Die Region um Gulbene im Osten Lettlands ist seit 2014 die Heimat von Tālava-Cider. Cider, Apfelbrandy und andere Getränke werden in dieser Mosterei zu 100 Prozent aus lettischen Äpfeln hergestellt. Dabei werden die Aromen mit natürlichen Frucht- und Beerensäften oder Hopfen ergänzt – mit mutigen Experimenten und neuen überraschenden Geschmacksrichtungen. Auf einer Führung durch die Mosterei werden mindestens sieben Cidersorten, Apfelbrandy und darauf abgestimmte Snacks serviert.