• Werben in WIR IM BILD
  • +43 7242 22844-111
Sonntag, 18. Mai , 2025
  • Login
wir im bild
  • Startseite
  • Aktuelles
  • Lifestyle
  • Kulinarik
  • Business
  • Motor
  • No Limits
  • Wir im Bild
    • Magazine
    • Redaktion
    • Mediadaten
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Gewinnspiele
No Result
View All Result
wir im bild
  • Startseite
  • Aktuelles
  • Lifestyle
  • Kulinarik
  • Business
  • Motor
  • No Limits
  • Wir im Bild
    • Magazine
    • Redaktion
    • Mediadaten
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Gewinnspiele
No Result
View All Result
wir im bild
No Result
View All Result
Home Kulinarik

Nachhaltige Restl-Küche

Text: Denise Derflinger

by Redaktion
19. März 2023
in Kulinarik, Titelseite
Reading Time: 2 mins read
0 0
A A
Nachhaltige Restl-Küche

© 123 RF

(Über-)Lebensmittel sind zum Wegwerfprodukt geworden, rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landen weltweit im Müll. Doch es geht anders! 

Wir kennen es alle: am Ende des Tages landet schon wieder das steinharte Brotscherzerl im Müll, genauso wie der lasche Salat, das gute Stück Steak, das seine Mindesthaltbarkeit um ganze zwei Tage überschritten hat, die angebrochene Tafel Schokolade … und überhaupt der halbe Kühlschrank-Inhalt. Immer mehr BloggerInnen und Kochbuch-AutorInnen setzen sich mit der Restl-Küche auseinander, ein gutes Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung. 

Nachhaltig Einkaufen 

Mit einer nachhaltigen Küche trotzt man nicht nur dem Klimawandel, sondern auch hohen Kosten und dem Verschwenden von Lebensmitteln. Es gilt: Nachhaltigkeit beginnt schon beim Einkauf. 

Wer satt einkaufen geht, Einkaufslisten schreibt, sich im besten Fall schon einen Wochenplan erstellt und zu frischen, regionalen und saisonalen Lebensmittel greift, lässt sich nicht zu teuren und unnötigen Fehlkäufen verleiten. Ein Einkauf am örtlichen Bauernmarkt unterstützt zusätzlich die Betriebe in der Region – und die von den Bauern und Bäuerinnen gefertigten Lebensmittel schmecken einfach besser als Industrieware aus dem Supermarkt. 

Halbtbarkeitsdatum 

Nur weil die Mindesthaltbarkeit um wenige Tage überschritten wurde, steht nicht gleich plakativ „giftig!“ auf den Lebensmitteln-Verpackungen. Merke: das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Wegwerfdatum! Generell sind Brot, Fleisch und Milch noch zwei, drei Tage nach MHD genießbar, Hartkäse und Eier meist auch noch 21 Tagen nach Ablauf des MHD, eine noch längere Haltbarkeit haben pflanzliche Öle und Fette – und Lebensmittel wie Zucker, Mehl, Salz und Konserven können oft noch ein Jahr später genossen werden! Oft reichen ein Geruchs- und ein Geschmackstest aus. Riecht oder schmeckt das Lebensmittel wie gewohnt, kann es auch ohne Bedenken verzehrt werden. 

Das Beste für Reste 

Der Begriff Restlküche klingt vielleicht erst einmal nicht besonders vielversprechend. Die Rezepte, die sich hinter „Übriggebliebenem“ im Kühl- und Vorratsschrank verbergen, sind es aber sehr wohl! Sie regen außerdem die Kreativität beim Kochen an und schonen das Geldtascherl. So lässt sich nicht mehr ganz frisches Gemüse zu Suppen, Ofengemüse und Aufläufen verarbeiten, lasche Kräuter werden zum würzigen Pesto, braune Bananen zu Bananenbrot oder zu cremigem Bananeneis, Pasta-Reste werden mit verquirltem Ei zum schmackhaften Gericht, überreifes Obst zu Mus und Kompott, altbackenes, hartes Brot kommt in den italienischen Brotsalat oder peppt jede Cremesuppe auf. 

Erlaubt ist, was schmeckt – und, glauben Sie uns, die Kreationen sind vielfältig wie nie!

Tags: LebensmittelLebensmittelverschwendungNachhaltigeRestl-KücheWegwerfprodukt
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
Previous Post

Gewinne einen Aufenthalt im Hotel Niederreiter

Next Post

Große Eröffnungsfeier des Ecoalf x Turek Pop-Up Stores in Wien

Related Posts

PRO Beach Battle
Aktuelles

PRO Beach Battle MASTERS

by Redaktion
17. Mai 2025
0

 Von 10. bis 13. Juli lässt Österreichs größtes Beachvolleyball-Event 2025 in Seewalchen am Attersee die Tribüne beben. Denn der Ort...

Read moreDetails
Kind in der Sonne

Naïf – Gewinnspiel

14. Mai 2025
Die Fantastischen Vier

Die Fantastischen Vier

13. Mai 2025
Edmund

EDMUND – Austropop in Mundart

13. Mai 2025
Junge Frau ließt ein Buch

Die Erbin von Claire Winter

30. April 2025
Öffentliche Toilette

Ein Wörtchen zum stillen Örtchen

28. April 2025
Volksgarten Nachher

Volksgarten Wels

25. April 2025
Next Post
Große Eröffnungsfeier des Ecoalf x Turek Pop-Up Stores in Wien

Große Eröffnungsfeier des Ecoalf x Turek Pop-Up Stores in Wien

IN GMUNDEN DIE LIEB’ ABSTATTEN

IN GMUNDEN DIE LIEB’ ABSTATTEN

Born to be wild

Born to be wild

No Result
View All Result
ADVERTISEMENT

Gewinnspiele

Naïf – Gewinnspiel

Die Erbin von Claire Winter

UND ALLE TANZEN MIT

Sweet Dominik: Neues Kochbuch begeistert

Geniale Provokation – Banksy

Weleda – Pionierin der Naturkosmetik

Weitere Artikel

PRO Beach Battle
Aktuelles

PRO Beach Battle MASTERS

by Redaktion
17. Mai 2025
0

 Von 10. bis 13. Juli lässt Österreichs größtes Beachvolleyball-Event 2025 in Seewalchen am Attersee die Tribüne beben....

Kind in der Sonne

Naïf – Gewinnspiel

14. Mai 2025
Die Fantastischen Vier

Die Fantastischen Vier

13. Mai 2025
Edmund

EDMUND – Austropop in Mundart

13. Mai 2025
Junge Frau ließt ein Buch

Die Erbin von Claire Winter

30. April 2025

Das Onlinemagazin wirimbild.at berichtet unabhängig von Parteien und politischen Gruppen über aktuelle Themen, insbesondere über Wirtschaft-/ Lifestyle-/ Mode-/ Reise-/ und Motorthemen. wirimbild.at ist bei der Berichterstattung ausdrücklich den Interessen der User verpflichtet und will der Wirtschaft so mehr Stellenwert verschaffen.

Folgen Sie uns auf den sozialen Medien:

Unsere Verlagsprodukte

  • NEU! NO Limits – Karriere mit Lehre
  • Aktivmedia
  • Genuss Scheck
  • Erlebnis Scheck
  • Baumesse Freistadt
  • Andersdenker

AktivMedia VerlagsgmbH
Maria Theresia Str. 41
4600 Wels

Telefon +43 7242 22844-111
E-Mail: office@wirimbild.at

Themen

  • Aktuelles
  • Beauty
  • Business
  • Freizeit
  • Gesundheit
  • Gewinnspiele
  • Kulinarik
  • Lehre
  • Lifestyle
  • Motor
  • Reisen
  • Titelseite

Jobs for the next Generation

No Limits Logo
  • Redaktion
  • Mediadaten
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz

© 2022 WIR IM BILD - AktivMedia VerlagsgesmbH • Alle Rechte vorbehalten | created by des19n.at

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Themen
    • Lifestyle
    • Kulinarik
    • Business
    • Motor
    • Gesundheit
  • Gewinnspiele
  • Wir im Bild
    • Magazine
    • Abonnieren
    • Redaktion WIR IM BILD
    • Mediadaten
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz

© 2022 WIR IM BILD - AktivMedia VerlagsgesmbH • Alle Rechte vorbehalten | created by des19n.at