STEAKWOCHEN im Bayrischen Hof + Rezepte

10. bis 25.10

© Michael Kramer

Reservierungen: office@bayrischerhof.at oder + 43 7242/47214

Dr. Schauer-Strasse 21-23
4600 Wels
www.bayrischerhof.at

© Jasmin Schickinger

Sous vide gegartes Rindersteak mit Wildkräutersalat und Kürbischutney

Portionen: 4 Personen
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Zutaten

  • Steaks:
  • 4 Steaks à 200 g (ca 2 cm dick)
  • Kräuter (wenn möglich frisch): Rosmarin, Lorbeerlaub, Thymian, Pfefferkörner, Wacholderbeeren (zerstoßen)
  • etwas Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • Vakuumsäcke
  • Kürbis Chutney:
  • 1 kg Kürbis (Muskat oder Butternuss)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Stück Knoblauch
  • 40 g Ingwer
  • 3 Stk Chilischoten
  • 200 g Zucker
  • 100 g frischer roter Paprika
  • 300 ml Weißweinessig
  • 200 ml Wasser (bei Bedarf)
  • Salz, Pfeffer
  • Cardamon
  • Etwas Öl (Erdnussöl, Olivenöl)

Anleitung

Steaks:

Die Steaks mit den Kräuteröl kräftig marinieren, anschließend in hitzebeständige Vakuumsäcke einzeln luftdicht verpacken.

Einen großen Wassertopf mit einem Sous Vide Stab auf 55 Grad Celsius erhitzen und die Steaks (2 cm dick zirka 50 Minuten medium-rare) garen lassen.

Tipp: Die Steaks können auch etwas länger garen. Achten Sie darauf, dass die Temperatur 55 Grad nicht überschreitet!

Die Steaks aus dem Beutel nehmen und in einer mit Öl stark erhitzen Pfanne scharf auf beiden Seiten. zirka 45-90 Sekunden anbraten. Anschließend die Steaks im Rohr bei etwa 58 Grad Celsius oder unter einer Wärmelampe rasten lassen.

Kürbis Chutney:

Den Kürbis und die Zwiebeln schälen und klein würfelig schneiden.

Knoblauch klein hacken und den geschälten Ingwer fein reiben. Die Chilischoten entkernen und fein hacken, Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die roten, gehackten Zwiebeln darin anschwitzen. Anschließend den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Kürbis und den Paprika dazugeben und kurz anschwitzen. Anschließend den Ingwer und den Knoblauch untermengen und mit Weißweinessig ablöschen, nach Bedarf zusätzlich mit etwas Wasser. Das Chutney würzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, abschmecken und zum Steak servieren. In sterile Gläser gefüllt, ist das ein feiner Vorrat!

Wildkräutersalat:

Löwenzahn, Brennesseln, Feldsalat, also einfach alles was das Herz begehrt, gewaschen und gesäubert mit etwas Balsamicoessig, Olivenöl, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Richten Sie die Steaks mit dem Wildkräutersalat und dem Kürbis-Chutney an und servieren Sie je nach Belieben ein frisches Ciabatta oder Baguette dazu.

Guten Appetit und ein gutes Gelingen wünscht Familie Platzer sowie das Team des Hotel Bayrischer Hof & Hotel Alexandra

© Jasmin Schickinger
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