„Wels chillt“ wieder beim Welser Lesefest

8. Juli 2023 ab 14 Uhr

© Nadine Jakaubek

Der Veranstalter LIRAU – der LiteraturRaum lädt erneut zu einer Rundreise durchs „Hoamatland“ ein und schickt die Besucher des Welser Lesefestes mit der Kombination aus AutorInnen-Lesungen, Poetry Slam, Musik & Kulinarik im stimmungsvollen Ambiente der Burg Wels am 8. Juli 2023 ab 14 Uhr mit allen Sinnen auf eine Reise.

Wortwerkler Poetry Slam © LIRAU

Die oberösterreichischen AutorInnen Günther Lainer, Herbert Dutzler und Romina Pleschko entführen mit ihren Lesungen für kurze Zeit in eine andere Welt. Selbst verfasste Texte stehen bei den Wortwerkler-Poetry-Slammern aus Oberösterreich im Mittelpunkt und laden zu Gedankenreisen ein. Premiere: Heuer stellen sich erstmals Mitglieder des Stelzhamerbundes mit ihren Mundart-Slams dem Wettstreit um die Gunst des Publikums. Shorty’s Blueskitchen Trio mit Michael „Shorty“ Kurz (Gitarren), Andreas See (Saxophon) und Markus „Kimbus“ Kienberger (Vocals) sorgen ebenso wie Christian Colic und Simon Danninger von CODA für ein feines akustisches Begleitprogramm. Premiere feiert die Ausstellung von Skizzen von Urban Sketching Linz, die bereits im Vorjahr vor Ort waren und ihre Beobachtungen in Zeichnungen festgehalten haben.

© Seraphine Peterstorfer

Abwechslungsreiches Kinderprogramm

Den kleinsten Besuchern wird in einem eigenen Bereich ein altersgerechtes Kinderprogramm angeboten. Elisabeth Wagner lädt zum Klangmärchen „Das tapfere Schneiderlein“ ein. Und Hubert Krexhammer gibt in der Gewandung des letzten Ritters Einblicke in das Leben von Kaiser Maximilian I und führt durch die Burg Wels, in der er verstorben ist.

Schmankerl aus der Region

Der regionale Schwerpunkt zieht sich vom Programm bis zum gastronomischen Angebot. Schmankerln aus der Region sorgen für feinsten Genuss: Seit Stunde 0 dabei ist Andy Hauser mit seinem spritzigen „Traunsecco“. Eine Premiere feiert heuer „Wanderkoch“ Christoph Hofinger. Die BesucherInnen des Welser Lesefests sind die ersten, die in den Genuss seiner biozertifizierten Aufstriche kommen werden – der neue Coup aus dem Gfrasthaus. Und für Abkühlung sorgt das Eis vom Toblerhof der Familie Niedermair-Auer in Lambach. Weinphilosoph Norbert Perkles bringt neben Büchern auch feine Tropfen heimischer Winzer mit in den Welser Burggarten!

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