Österreich gilt als das Land der Süßspeisen. Neben dem Schokohasen zu Ostern sehnen sich Österreicher:innen wie auch Gäste aus dem Ausland ganzjährig nach Kaiserschmarrn, Sachertorte und Co. Der foodora Trend Monitor zeigt, dass etwas mehr als die Hälfte der Oberösterreicher:innen beim Gugelhupf ordentlich zuschlägt. Das liegt klar über dem Österreich-Durchschnitt. Als beliebteste Nachspeise erweist sich jedoch in Oberösterreich, wie auch in den meisten anderen Bundesländern, die Palatschinke – gefolgt vom Kaiserschmarrn und Apfelstrudel.
Die österreichische Mehlspeisenkultur – von Mohnnudeln bis Krapfen – ist seit Jahrhunderten untrennbar mit Genuss verbunden und zieht Besucher weltweit an. Als nationaler Favorit erweist sich dabei die Palatschinke. Vor allem in Niederösterreich, aber auch in Wien oder der Steiermark zählt die süße Palatschinke zu den Lieblings-Nachspeisen. Österreichweit siegt die Palatschinke mit exakt zwei Drittel der Befragten, die sie „besonders gerne essen“.
Richtung Westen steht dann aber der Kaiserschmarrn ganz oben an der Spitze. 63 % der Österreicher:innen haben ein Faible für das süße Gericht, insbesondere die Tiroler:innen und Salzburger:innen – noch vor der Palatschinke. Den dritten Platz belegt österreichweit der Apfelstrudel (58 %), vor dem Krapfen (55 %). Unter den warmen Süßspeisen sind die Obstknödel auf Rang drei. Gefüllt mit Marillen, Zwetschken oder Erdbeeren zählen sie für rund die Hälfte der Österreicher:innen zu den beliebtesten Desserts.
Kaffee und Kuchen – in Österreich untrennbar miteinander verbunden
Zu einem Kaffee gehört seit jeher am besten ein Stück Kuchen. Das älteste Tortenrezept ist zum Beispiel jenes für die Linzer Torte. Diese wird von 26 % der Befragten des foodora Trend Monitors besonders gerne verspeist. Doch die vorderen Plätze nehmen bei den Torten andere Gustostückerl ein. Ein Grenzgänger sind Apfel- und Topfenstrudel. Diese können warm, zum Beispiel mit Vanillesauce, oder auch kalt genossen werden. In Kärnten oder der Steiermark ist der Apfelstrudel sehr gern am Teller gesehen, österreichweit auf Platz drei der beliebtesten Mehlspeisen. Ein Allrounder sind hingegen die Krapfen. 55 % der Österreicher:innen zählen diese zu ihren Lieblings-Süßspeisen – am häufigsten die Kärnter:innen.
Ein weiterer Klassiker der österreichischen Mehlspeisenkultur und weltbekannt ist die Sachertorte. Sie folgt dem Apfelstrudel und dem Krapfen bei den beliebtesten Kuchen. Österreichweit gesehen haben vor allem die Burgenländer:innen mit knapp 60 % die Sachertorte besonders gerne, gefolgt von den Tiroler:innen (52 %) und den Vorarlberger:innen (51 %). Aber auch der Gugelhupf ist unter den klassischen Kuchen weit vorne gereiht. Besonders beliebt in Oberösterreich, wo ihn mehr als die Hälfte der Oberösterreicher:innen (52 %) favorisieren. Das liegt klar über dem Österreich-Durchschnitt von 44 %. Die Linzer Torte erreicht in Oberösterreich hingegen nur 30 %.
Die Top-5 der beliebtesten Süßspeisen in Oberösterreich:
- Palatschinke (65,3 %)
- Kaiserschmarrn (58,6 %)
- Apfelstrudel (58 %)
- Krapfen (55,7 %)
- Gugelhupf (51,9 %)
- Linzer Torte (29,9 %)
[1] foodora Trend Monitor 2023: Online Umfrage marketagent.com, August 2023, n = 1.633; Frage: „Welche Süßspeise essen Sie besonders gerne?“, Mehrfachauswahl möglich; Teilnehmer: Personen im Alter zwischen 18 und 65 Jahren; Sample repräsentativ für die österreichische Bevölkerung | Random Selection; gewichtet gesamt bzw. nach Bundesland; Weitere Ergebnisse unter: https://blog.foodora.at/foodora-trend-monitor-2023/ Anmerkung: Das Thema Süßspeisen war Teil der Trend Monitor Studie, ist jedoch mit 21.03.2024 erstmalig publiziert worden.